您现在的位置>>首页>>通知公告

外国语学院召开2017级新生入学专业教育工作总结会

发布时间:2017/9/13 11:36:41     热度:125     发布作者:admin

9月8日下午,外国语学院召开了2017级新生入学专业教育工作总结会。会议由院长李秀梅教授主持,学院党政领导、各专业负责人、各系部中心主任、新生辅导员、各专业教学团队成员共计20余人参加了会议,对2017级新生入学专业教育工作进行了总结,并对下一步的各专业工作进行了部署。




在总结会上,各位专业负责人介绍交流了今年5个专业新生入学专业教育工作的开展情况,大家从专业教育的组织形式、专业教育的内容、需要达到的目的、本次专业教育工作的效果、亮点及存在的不足等方面进行了交流,各专业间互相学习,取长补短,通过交流总结,大家对新生入学专业教育的重要性和作用达成了共识,大家一致认为,高质量的新生专业教育有助于让懵懂的新生快速了解即将学习的新专业,培养专业认同感,强化专业意识;同时也能很好地帮助新生了解与熟悉大学生活,尽快适应新环境,并为新生播下职业规划与人生规划的种子,帮助新同学顺利迈出大学生活的第一步。


会上,李秀梅院长指出,四年的专业教育一定要有阶段性、前瞻性和可持续性,专业负责人、分管教学的领导及任课教师都应该将专业教育和学生教育视为己任,对本专业的人才培养目标、社会需求情况、培养模式、如何达到培养目标等有关教育理念与教育过程的事项应该做到清楚明了,不能糊涂,教育管理者与教师一旦糊涂了,学生定会更加迷茫,因此要求大家做好每届学生四年的培养计划,同时也要求同学们制定学习计划,在老师的督促指导下调整实施,进而提高人才培养质量。




经过会议总结,大家感到今年的新生入学专业教育水平明显提高,大家对各专业人才培养工作的认识明显更加清晰与深刻,不约而同地感受到肩负的重任:高校作为人才培养的重要基地,年复一年迎来一届又一届的新生,送走一批又一批的毕业生,犹如“铁打的营盘流水的兵”,作为学校的基础教学部门之一,在学校加快综合改革步伐,努力实现跨越发展的今天,外国语学院理当砥砺前行,不辱使命,把各项工作推向新的高度,努力工作服务学校发展,培养出更多的优秀人才,为学校发展与社会经济发展做出更大的贡献。

 

(文:刘祖勤/图:顾开宇)

Copyright 2015@西南林业大学外国语学院语言实验中心
通讯地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺 电话:63863210
建议浏览器:IE9以上版本,或主流的360、搜狗等浏览器,分辨率:1024*768以上