您现在的位置>>教学科研>>教学科研动态

长江学者黄国文教授应邀到校做学术讲座与交流

发布时间:2017/7/5 17:22:00     热度:118     发布作者:admin

应外国语学院邀请,教育部长江学者、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授、博士生导师于72日至4日到我校就外语学科建设进行了深入交流,并做了题为“生态语言学的兴起与发展”的学术讲座,为我校外语学科建设与发展提供了宝贵的经验和建议。


黄国文教授先后在英国爱丁堡大学(1992)和威尔士大学(1996)获得应用语言学和系统功能语言学两个博士学位,现为教育部长江学者特聘教授,华南农业大学外国语学院院长、博士生导师,语言生态学博士点带头人,华南农业大学生态语言学研究所所长,现任国际生态语言学学会(IEA)中国地区代表,先后担任国内外20多家期刊的编委或顾问。2011-2014年任国际系统功能语言学学会(ISFLA)执行委员会主席。研究兴趣包括:功能语言学、生态语言学、应用语言学、语篇分析和翻译研究。

73日上午,黄国文教授与外国语学院部分教师进行交流座谈,交流的主题是“外语学科建设”,外国语学院领导、系、部、中心主任、副高职称以上的教师和部分青年骨干教师参加了座谈。黄国文院长结合我校发展思路与规划及其我校外语学科实际情况,就我院关心的办学定位、办学思路、办学特色、学科发展方向、人才培养目标、师资队伍建设、教师发展、办学条件建设、软实力建设等诸多学科建设问题进行了深入交流,为我校外语学科建设把脉,提出了宝贵的建设性意见。黄国文院长的观点和建议实用中肯,针对性强与可操作性强,对我校外语学科进一步凝练学科发展方向,凝聚共识,突出办学特色具有重要指导作用。


73日下午,黄国文教授做了题为“生态语言学的兴起与发展”的学术讲座。讲座由李秀梅院长主持,外国语学院全体教师参加了学术讲座,副校长赵乐静教授莅临听会并与黄国文教授进行了学术探讨与交流。黄国文教授系统地讲解了生态语言学的缘起与发展、学科界限、研究内容、研究视角、研究范式、话语生态分析以及中国语境下的生态语言学研究态势,对生态语言学的内涵与外延进行了阐述与界定。讲座结束后,大家纷纷提问,黄老师一一作答。黄国文教授的讲座内容丰富,理论联系实际,举例恰当生动,语言风趣幽默,讲解浅显易懂,富有开拓性与启迪性,为外语学科建设注入了生机,也丰富了生态学的研究内容。



在全国上下推进生态文明建设与绿色发展、和谐发展,把云南建成全国生态文明建设的排头兵之际,黄国文教授的学术讲座与学科建理念犹如一股清风拂面而来,为我校学科建设开启了一扇通向“林文融合”的窗户,开辟了学科交叉融合的新路径,对我校学科建设尤其是外语学科建设起到了画龙点睛与指点迷津的作用。

 

(文:刘祖勤、李秀梅;图:顾开宇)

Copyright 2015@西南林业大学外国语学院语言实验中心
通讯地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺 电话:63863210
建议浏览器:IE9以上版本,或主流的360、搜狗等浏览器,分辨率:1024*768以上