您现在的位置>>教学科研>>教学科研动态

徐锦芬教授应邀到校作学术讲座

发布时间:2016/7/6 11:58:27     热度:764     发布作者:admin
 

徐锦芬教授应邀到校作学术讲座

应西南林业大学外国语学院邀请,徐锦芬教授于201672日上午在第三教学楼外国语学院602多媒体语言实验室为全院教师及部分省内高校的领导和教师代表作了题为“外语课堂研究:内容与方法”、“新形势下高校英语教师专业发展及团队建设 ”的两场学术讲座,受到大家的热烈欢迎。

徐锦芬教授任教于华中科技大学,文学博士,博士生导师。中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,全国英语写作教学与研究协会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。主要研究方向为外语教育(课堂研究)、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金等省部级以上重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文80余篇,出版专著4部,主编各类教材21部。

徐教授高屋建瓴,对外语课堂研究目的、性质、内容、方法、热点进行了全面深入的分析和讲解。她指出,外语教育研究者需要把注意力从结果转向过程,积极开展课堂研究;现在的课堂研究话题越来越广且解释理论多元化,话题涵盖了二语的所有方面—语音、词汇、语法、语篇等,以及所有的语言技能—听、说、读、写、译;研究方法越来越倾向于定量与定性相结合;研究热点集中在课堂互动研究、显性教学和隐性教学研究等。她还指出中国外语课堂的实证研究、研究方法等方面存在不足之处,并从宏观和微观的角度分别提出了研究展望。

  

此外,徐教授以华中科技大学为例,从教师专业发展的内涵、高校英语教师专业发展主要途径、专业学习共同体(团队建设)三个方面与在座的广大教师分享了“新形势下高校英语教师专业发展及团队建设 ”。

徐锦芬教授的两场学术讲座精彩纷呈,期间掌声不断,随着徐教授讲座的不断深入,听课教师们的双眼不停绽放出兴奋、满意与智慧的光芒。全体与会老师们都深感收获颇丰,在外语课堂研究、教师专业发展和团队建设方面都深受启发。

(刘祖勤 文/)

Copyright 2015@西南林业大学外国语学院语言实验中心
通讯地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺 电话:63863210
建议浏览器:IE9以上版本,或主流的360、搜狗等浏览器,分辨率:1024*768以上