您现在的位置>>首页>>通知公告

外国语学院顺利完成泰国留学生迎新工作

发布时间:2017/9/5 9:28:24     热度:75     发布作者:admin

为了积极响应学校关于每个学院都要开展留学生教育,努力促进学校国际化办学进程的号召,经过前期的多方努力和协调,2017年8月28日,外国语学院迎来了泰国碧吾里皇家大学来校学习的留学生。同学们到校后,在班主任老师的带领下及国际学院相关老师的协助下办理了入住、居留证、保险、饭卡、电话卡等等手续,顺利开启了在西南林业大学为期一年的学习生活。

30日下午三点,外国语学院在第三教学楼607教室举行了“2017年泰国留学生开学典礼”,应邀到会的有国际合作处杨松副处长、国际学院党总支杨司薇书记、留学生综合管理办公室李晓红主任和留学生后勤管理办公室徐华伟主任;外国语学院姜丽红书记、东南亚语系主任刀国新老师、留学生班主任杨莹老师、团委书记王璐老师、学工办主任李法营老师及外国语学院部分其他老师与学生参加了开学典礼。开学典礼由李秀梅院长主持,国合处杨松副处长代表胥辉副校长致辞,欢迎泰国同学来学校学习,祝愿他们学习进步、生活愉快、天天开心;国际学院党总支杨司薇书记讲话,对同学们寄予了好好学习、天天向上的殷切希望;外国语学院姜丽红书记对同学们进行了必要的安全教育,希望同学们自觉遵纪守法,努力学习,学有所成。由于同学们初来乍到,汉语交流存在一定的困难,为了让同学们较好地理解老师们的话语,开学典礼全程由刀国新老师做必要的翻译和解释,使同学们基本没有任何语言障碍。

在开学典礼上,外国语学院还组织了中外学生结对子交友活动,我校泰语专业的部分同学与留学生互换个人信息和小礼品,结为“一对一”互帮互助小伙伴,希望他们在今后的学习与生活中互相关心互相帮助,共同谱写中泰大学生友谊之歌。开学典礼充满和谐、热情、活泼的气氛,圆满达到了预期目的。

在接下来的几天里,留学生同学们在中国老师和同学们的带领下开展了熟悉校园与周边环境的“游校园”与昆明市容游览等活动,还品尝了著名的云南小吃“过桥米线”。细心的班主任杨老师还为9月份过生日的两位同学组织了生日派对。在学校老师和同学们的关怀下,泰国同学们虽然身处异国他乡,但却处处感受到如家的温暖。目前他们已经投入了紧张愉快的课堂学习。

(文:杨莹;图:顾开宇)